суббота, 29 сентября 2012 г.

"Домашнее мыло на мыльной основе (практические советы)" новая тема в группе "Рукоделие"

Мыло своими руками

Домашнее-мыловарение-из-мыльной-основыВ настоящий момент мыловарение занимает лидирующие позиции в рейтингах самых популярных хобби. И это совершенно оправданно, ведь кроме того, что сам процесс приготовления не доставляет никаких трудностей он ещё и приносит массу положительных эмоций. Так приятно сделать своими руками кусочек ароматного, красивого, полезного и неповторимого мыла.
Мыловарение – это своеобразный магический ритуал, во время которого, Вы можете реализовать свои безграничные фантазии, удовлетворить жажду творчества. Мыло, созданное Вами, может иметь оригинальную и необычную форму, включать причудливые узоры, нести букет превосходных ароматов.
Занимаясь приготовлением мыла, можно наделить его такими свойствами, которые полезны и необходимы для Вас. Ни один производитель косметических средств не знает, какие именно компоненты нужны Вашей коже. Благодаря большому разнообразию растительных и эфирных масел, трав, глины, натуральных добавок, мыло приобретает нужные свойства. Оно должно будет, в зависимости от используемых компонентов, чистить, отбеливать, увлажнять, питать или смягчать кожу


В домашних условиях варить мыло можно тремя способами:
  1. В качестве основы берётся покупное мыло (лучше всего детское без ароматизаторов и наполнителей).
  2. Для изготовления используется готовая мыльная основа – белая или прозрачная. Белая (матовая) основа характеризуется наличием в ней диоксида титана – белого красителя.
  3. Третий, самый сложный метод, подразумевает под собой приготовление мыла с нуля. В данном случае применяется щёлочь, по этому, надо быть крайне аккуратными и принять все меры безопасности.
В этой статье мы рассмотрим изготовление домашнего мыла при помощи готовой мыльной основы. Это один из наиболее лёгких способов. Он не потребует совершенно никаких усилий, а наоборот, принесёт массу удовольствий от творческого процесса. Достать товары для мыловарения: готовую мыльную основу, формочки для мыла, масла и красители не составит особого труда. Всё это продаётся в специализированных магазинах города или заказывается через интернет – магазины.
Что понадобится
В первую очередь нужно подготовить все необходимые материалы и составляющие компоненты, которые Вы будете использовать во время работы:
  1. Мыльная основа.
  2. Базовые масла. Используются твёрдые и жидкие масла. Твёрдые можно приобрести в тех же магазинах, где продаётся мыльная основа. Жидкие масла в большом ассортименте предлагаются в любой аптеке. Чаще всего добавляются масла оливы, абрикоса, грецкого ореха, миндаля, какао и др.
  3. Эфирные масла. Подбирая их, учитывается косметологическое и эмоциональное воздействие на человеческий организм.
  4. Травы, сухие цветы и разнообразные натуральные добавки.
  5. Красители. Часто используют пищевые красители, но для большей натуральности можно применить природные, такие как сок свеклы и моркови, шафран, хна, какао.
  6. Форма для мыла (силиконовые формы для выпечки, пластиковые коробочки, уже готовые формочки из тех же магазинов). Не стоит пользоваться формами из металла, особенно из алюминия, ведь большее количество мыльных основ вступает в реакцию с металлическими поверхностями и вызывают коррозию.
мыльная-основа Базовое-твердое-масло-какао Силиконовая-форма-для-мыла
Процесс изготовления мыла ручной работы
Для начала, расплавьте на водяной бане или в микроволновой печи мыльную основу. Не рекомендуется плавить её целиком одним куском, лучше всего нарезать небольшими кубиками. Посуду нужно накрыть крышкой, для того, чтобы не испарялась влага в процессе нагревания. Температура плавления не должна превышать 60 градусов и ни в коем случае не доводить до кипения, так как может нарушиться структура. По консистенции расплавленная мыльная основа, как правило, напоминает жидкий кисель без комочков.
После того, как основа расплавилась, нужно незамедлительно добавить базовое масло. Его используют в приготовлении для наделения мыла полезными свойствами, например смягчающими или увлажняющими кожу, заживляющими ранки. Подойдёт и обыкновенное оливковое масло, которое есть на кухне у каждой хозяйки. Нужно использовать одну чайную ложку базового масла на 100 грамм мыльной основы.
Жидкие и натуральные красители добавляются по капельке в мыльную основу до достижения желаемого цвета. А при использовании порошковых красителей существует два способа:
  1. В небольшом количестве воды разводят порошок выбранного цвета и тщательно перемешивают до полного растворения. Затем используют аналогично жидкому красителю.
  2. От общей массы отливают немного мыльной основы и разводят в ней порошковый краситель. Перемешивают до растворения всех частичек и возвращают назад в растворённую основу. Хорошо смешивая до полной однородности.
Новичкам лучше всего пользоваться первым способом, так как при втором – высока вероятность того, что краситель растворится не полностью и в готовом мыле появятся пятна из-за не растворившихся частиц.
Эфирные и ароматические масла вводят в основу только перед заливкой в форму, когда температура опустится до 45-50 градусов. Из-за того, что у эфирных масел большая концентрация, добавлять их нужно очень осторожно по несколько капель. Ароматические масла не столь концентрированы, поэтому используют их в большем количестве. Ароматическую составляющую мыла можно получить и с помощью нескольких капель духов.
Часто, при изготовлении домашнего мыла, используются разнообразные натуральные добавки, которые применяются в качестве украшений или несут в себе косметологическую нагрузку, например мочалки или скрабы. Расплавленная мыльная основа смешивается с кофе, морской солью, глиной или заливается сверху на люфу (похожая на мочалку губка из волокон тыквы), сухие цветы.
Иногда случается так, что во время творческой деятельности мыло стало застывать немного раньше, чем в него добавили необходимые ингредиенты или вылили в подготовленную форму. В этом случае рекомендуется немного подплавить мыло и быстренько завершить недоделанное.
Разливать мыльную смесь по формам нужно аккуратно, во избежание появления воздушных пузырьков. Но если пена появилась, то её легко убирать при помощи пульверизатора, заправленного спиртом или водкой. Надо всего лишь сбрызнуть поверхность алкоголем.
В случаях, когда после завершения процесса приготовления мыла остаётся неиспользованная мыльная смесь, тогда её нужно просто перелить в подходящий сосуд. Позднее она может быть опять расплавлена и использоваться для новых задумок. Если остатки имеют цветную окраску, то их часто используют в качестве многокрасочных вставок. Никогда не выбрасывайте неизрасходованный материал, ведь возможно именно благодаря нему в следующий раз Вы сотворите настоящий шедевр.
После того, как все работы по мыловарению завершены, оставьте формочку с твердеющим мылом до полного застывания. Время застывания варьирует от 30 минут до 4 часов, в зависимости от размеров задуманного мыла. Важным правилом является то, что мыло должно застывать только при комнатной температуре и его ни в коем случае нельзя ставить в холодильник во время затвердевания. Для того, чтобы облегчить извлечение мыла из формы, лучше всего перед заливанием расплавленной основы, смазать форму несколькими каплями жирного масла. Считается, что чем дольше мыло находится в форме, тем легче впоследствии его извлечь. Если же Вы забыли о масле и заветный кусочек никак не хочет вылазить, тогда поместите форму с мылом на 5-10 минуты в морозильную камеру, после чего вытащите и аккуратно отогните края наружу, а затем переверните форму и осторожно надавите на донышко.
Как хранить домашнее мыло
Если Вы приготовили большее количество мыла, чем можете употребить за короткий промежуток времени и не собираетесь пользоваться всеми кусками одновременно, то встаёт вопрос о правильном хранении. Правильнее всего упаковать мыльные кусочки в целлофановый пакет или пищевую плёнку и поместить их в тёмное прохладное место. Срок хранения мыла, в котором есть натуральные добавки – довольно короток, но в случае, когда природные наполнители применены не были, срок хранения увеличивается до одного года.
Будьте осторожны, оказывается, процесс мыловарения очень заразителен и вызывает стойкое привыкание, попробовав самостоятельно сварить мыло один раз, Вы можете приобрести хобби на всю жизнь. Более того, простое хобби может перерасти в настоящую страсть. Но разве это плохо. Это прекрасно! Ведь во время такого творческого процесса Вы не только отдохнёте и получите массу положительных эмоций, но и создадите своими руками кусочки волшебного, полезного и красивого мыла, которыми сможете пользоваться сами и одарить друзей и близких.
Просто красиво – мыло ручной работы для вдохновения (нажмите на фото, чтобы увеличить):
Мыло-арбузные-дольки Мыло-кофе-шоколад
Мыло-круги Мыло-лаванда
Мыло-лунное Мыло-радуга
Творческих Вам успехов!

Комментариев нет: